Retour aux activités en réseau

Des pommes à croquer!

France Boisjoly |26 septembre 2023

L’activité Des pommes à croquer! vous invite à découvrir la riche histoire pomicole du Québec. L’atelier virtuel débute par la présentation du Musée de la mémoire vivante situé à Saint-Jean-Port-Joli. Spécialisé dans le patrimoine immatériel, le Musée collectionne les témoignages de savoir-faire, de vie et d’épisodes historiques.

Dans le cadre de cette activité, des extraits de témoignages et des photographies anciennes sont présentés aux élèves pour les sensibiliser à l’histoire de la culture des pommes. Les variétés connues, les méthodes de culture et les traditions entourant la cueillette et la transformation seront abordées. Les contenus seront accompagnés d’un jeu questionnaire pour encourager la participation des jeunes.

 

Suite à la rencontre en réseau avec la médiatrice culturelle du Musée, les classes sont invitées à faire une activité de création au choix où chaque élève témoigne d’une expérience liée aux pommes à travers l’écriture, l’art ou la photographie. Ces créations seront partagées entre les classes sur un mur virtuel (Padlet) et pourront être incluses dans notre exposition virtuelle.

Niveau scolaire : 3e et 4e année

Frais d’inscription : Gratuit

Thèmes explorés : Les variétés de pommes, l’histoire du Québec (20e siècle), l’agriculture, la conservation des aliments, les récits d’épisode, l’activité muséale.

Préparation : Aucune préparation n’est nécessaire. Nous vous enverrons un lien de connexion TEAMS la veille de l’activité.

Matériel requis :  

  • Un ordinateur ayant un micro et une caméra fonctionnels ;  
  • Accès à une connexion Internet de bonne qualité ;  

Plateformes utilisées durant la séquence:

  • Application Teams, rencontres en visioconférence
  • Padlet, mur de partage

Pour faire des tests techniques, la salle de soutien est ouverte, cliquez ici

Échéancier et inscription:
Date et heure de début du projet: 26 septembre 2023
Date et heure de fin du projet: 26 octobre 2023

Calendrier des rencontres:

  • 26, 27 ou 28* septembre 2023, 9h : Visioconférence en réseau. Le lien de connexion Teams vous sera envoyé la veille.
  • Entre le 1er octobre et le 25 octobre 2023 : Rédaction, photographie et/ou création artistique témoignant d’une expérience liée aux pommes.
  • 25 ou 26* octobre, 9h : Dépôt des créations sur Padlet (lien à venir) pour partage entre les classes. 

*Pour encourager les échanges entre les classes participantes, des sous-groupes seront formés. Ainsi, l’atelier virtuel  avec la médiatrice et la présentation des réalisations seront répétés. Toutes les dates, heures et liens de visioconférence seront confirmés aux classes selon leur groupe le 21 septembre. 

Pour consulter le document d’information (planification et calendrier) allez dans la section Fichiers pour la tenue de l'activité 

En tout temps, vous pouvez consulter la section Fichiers sur la page de l’activité sur le site de l’ÉER. Pour plus d’informations sur le Musée de la mémoire vivante, consultez le site internet www.memoirevivante.org  Le Musée de la mémoire vivante est inscrit au Répertoire de ressources culture-éducation ainsi qu’au Conseil de la culture. Il est également partenaire de l’École en réseau.

Séquence des séances de l’activité

Séance(s)

Des pommes à croquer - Atelier virtuel sur l’histoire des pommes

Date et heure:
2023-09-26 09:00
Type de séance :
Visioconférence

Description

  • Présentation du Musée de la mémoire vivante
  • Histoire des pommes au Québec
  • Quelques variétés de pommes
  • Extraits de témoignages
  • Jeu questionnaire et discussion

26 septembre 9 h ou 27 septembre 9 h ou 28 septembre 9 h

La date sera confirmée aux participants selon leur sous-groupe.

Des pommes à croquer - Présentation et partage des réalisations

Date et heure:
2023-10-25 09:00
Type de séance :
Visioconférence

Description

Présentation des réalisations des classes participantes
Échange et partage des découvertes sur les pommes
Retour sur les apprentissages

25 octobre 9 h ou 26 octobre 9 h

La date sera confirmée aux participants selon leur sous-groupe.

Partenaire(s)

Retour aux activités en réseau