Retour aux activités en réseau

De la ferme à l’assiette

Manon LeBel |9 janvier 2025

Une fois inscrit.e., si vous ne recevez pas de courriel de confirmation d’inscription, vérifiez votre boîte de courriels indésirables.

Le webdocumentaire De la ferme à l'assiette est une plateforme interactive traitant de l'histoire du lait, du pain et de la confiture entre 1890 et 1990 à Montréal. Il est le fruit d’un projet du laboratoire d’histoire et de patrimoine de Montréal (UQÀM) mené en étroite collaboration avec l’Écomusée du fier monde, le CSSDM et des organismes communautaires afin de mettre en valeur l’histoire de l’alimentation du 19e au 20e siècle au Québec.

C'est en naviguant à travers différentes mises en scène que les élèves découvriront l'importance de ces trois produits dans la société montréalaise. Ce faisant, ils en apprendront davantage sur la société québécoise vers 1905 et 1980. La richesse de cet outil réside en la présence de nombreuses sources telles que des documents iconographiques, des cartes et des articles de journaux.

Durant cette séquence, les élèves s’approprieront d’abord le contenu du webdocumentaire lors d’une rencontre interclasse. Ils pourront ensuite établir le contexte historique du produit choisi. Lors d’une deuxième rencontre interclasse, l’enquête sera amorcée. Ils la termineront en classe et présenteront leurs résultats lors d’une dernière rencontre interclasse.

Des grilles d’évaluation sont proposées afin de pouvoir utiliser cette séquence comme preuve d’apprentissage.

La planification détaillée et les documents nécessaires à la réalisation de la séquence sont regroupés dans ce dossier.

Séquence des séances de l’activité

Séance(s)

De la ferme à l’assiette - Présentation de l’activité

Date et heure:
2025-01-09 11:45
Type de séance :
Visioconférence

Description

Pendant cette visioconférence, vous pourrez vous familiariser avec les différents documents présentés, connaître le calendrier, poser vos questions.

Télécharger la ligne du temps en CLIQUANT ICI

Télécharger la planification détaillée en CLIQUANT ICI

De la ferme à l’assiette - Rencontre interclasses #1

Date et heure:
2025-01-16 09:00
Type de séance :
Visioconférence

Description

Rencontre mains sur les touches : Appropriation du webdocumentaire par les élèves

Télécharger la ligne du temps en CLIQUANT ICI

Télécharger la planification détaillée en CLIQUANT ICI

De la ferme à l’assiette - Rencontre interclasses #2

Date et heure:
2025-01-23 09:00
Type de séance :
Visioconférence

Description

Rencontre mains sur les touches : Collecte de données et présentation des consignes pour la production finale

Carnet d’enquête en lien avec le produit choisi (dans ce dossier)

De la ferme à l’assiette - Rencontre interclasses #3

Date et heure:
2025-01-30 09:00
Type de séance :
Visioconférence

Description

Bilan du projet

M'inscrire à cette activité
Retour aux activités en réseau