Classe de Corinne Morin - Russie
Classe de Julie Turcotte - Ghana
Dans le cadre du mois de la nutrition (mars 2019), les élèves ont été invités à travailler collectivement sur le sujet de l'alimentation d'un point de vue mondial.
Intention pédagogique : Amener les élèves à découvrir la diversité des coutumes alimentaires au Québec et dans le monde et à se questionner sur leurs propres habitudes.
Dans un premier temps, les élèves ont eu à réfléchir et échanger sur la question suivante : Comment décrirais-tu ton alimentation, tes habitudes alimentaires?
Les élèves ont ensuite fait un dessin d'une assiette représentant un repas traditionnel de sa maison. Une mosaïque a ensuite été créée avec les dessins des élèves de toutes les classes.
Finalement, les élèves ont réfléchi ensemble sur la question suivante : Au Québec, que considère-t-on comme une saine habitude alimentaire?
À la suite des activités réalisées en classe, les élèves des classes participantes se sont rencontrés pour échanger. La mosaïque composée de leur dessin leur a été présentée. Les classes se sont ensuite présentées et ont partagé le pays qu'elles avaient choisi pour le travail de recherche à faire.
Classes inscrites et le choix du pays :
Les élèves ont investigué collectivement sur le pays choisi pour en apprendre plus sur les habitudes alimentaires de ses habitants. Voici quelques pistes de réflexion qui leur étaient proposées :
Pour pousser la réflexion encore plus loin :
Classe de Corinne Morin - Russie
Classe de Julie Turcotte - Ghana